Recent comments

muhammad_ridwan_fauzi wrote

Dibilang harus ada engga juga sih ya, karena misalkan kita ingin mengarahkan ke url /blog/1

Pilihannya ada 2, bisa langsung
<a href= "http://localhost:8000/blog/1">Text</a> atau
<a href= "/blog/1">Text</a>

Andai pake cara yang kedua, kalau misalnya kita deploy kode kita ke sebuah hosting, otomatis bakal ngarah ke https://namadomain/blog/1 sedangkan yang pertama bakal ngarah ke http://localhost:8000/blog/1

#CMIIW

1

muhammad_ridwan_fauzi wrote (edited )

Ah i see, dari sebuah post yang aku baca di situs reddit https://www.reddit.com/r/golang/comments/qag3sc/syncwaitgroup_vs_timesleep_arent_they_the_same_in/

sync.WaitGroup is a synchronization mechanism that guarantees that one goroutine can await another(or more than one) routines to finish execution.

sync.WaitGroup akan membuat goroutine delay sampai routine lain selesai dieksekusi

time.Sleep just stops processing until the time has expired.

sedangkan time.Sleep() itu perintah untuk delay(pause) program di titik tertentu dengan waktu yang ditentukan

Jadi untuk kasus di kode yang dicantumkan di atas

Jika misalnya ditambahkan "time.Sleep(3 * time.Second)" diantara printText Halo dan Dunia, goroutine printText Halo akan berjalan bersamaan (karena Waitgroup), lalu ada delay selama 3 detik (karena time.Sleep()), dan setelah itu baru goroutine printText Dunia dijalankan bersamaan (karena Waitgroup)
#CMIIW

1

haryanto OP wrote

outputnya tidak tentu karena menggunakan goroutine, benar outpunya seperti itu namun yang saya pahami dari konsep Waitgroup ini sama mendelay seperti menggunakan time.Sleep() tetapi saat dijalankan hanya langsung memberikan semua output tanpa delay perdetik dari outputnya

1

muhammad_ridwan_fauzi wrote (edited )

Ikut bersuara ya, meski sebenarnya belum pernah menggunakan framework laravel dalam pembuatan website soalnya masih belum bisa sampe sekarang wkwk.

Kalau coba search beberapa framework php lainnya misalnya Symfony, itu rentang updatenya mungkin ga jauh beda sama Laravel. Bisa dicek di sini

  • Versi 4.4 nya rilis November 2019,
  • versi 5.4 November 2021,
  • versi 6.0 November 2021,
  • lalu nanti 6.1 rilis Mei 2022.

Kayanya memang rilis versi Laravel ga tergolong terlalu cepat toh

  • versi 6 : September 3rd, 2019,
  • versi 7 : March 3rd, 2020,
  • versi 8 : September 8th, 2020,
  • versi 9 : February 8th, 2022, dan
  • versi 10 : February 7th, 2023

Tambahan: Kalau saya sendiri sih ketika ada versi terbaru dari sebuah framework gitu ya, saya lebih cenderung tidak akan cepat-cepat migrasi ke versi yang terbaru, apalagi kalau misalnya versi yang saya gunakan memang saat ini sudah dapat memenuhi kebutuhan dari website yang saya buat.

Juga kalau ternyata tiba saatnya saya buat migrasi ke versi yang terbaru, pada saat itu terjadi mungkin sudah ada lebih banyak referensi yang bisa saya jadikan bahan belajar, juga mungkin pada saat itu versi terbaru ini bakal lebih stabil.

1

muhammad_ridwan_fauzi wrote

Kalau dengan list yang tidak terlalu banyak sepertinya ini bisa dilakukan

void main() { 
    var list = ["satu", "dua", "tiga"];
    for (var angka in list.reversed) {
        print(angka);
    }
}

tapi karena ini tuh membalikkan list, jadi gatau apakah nantinya ngaruh ke kecepatannya atau engga kalau kasus isi listnya lebih banyak

jadi mungkin bisa balik lagi sama for loop yang akses indeks

void main() { 
    var list = ["satu", "dua", "tiga"];
    for (var i = list.length-1; i >= 0; i--) {
        print(list[i]);
    }
}

Semoga membantu

2